Как добавить вид деятельности (код ОКВЭД) для ООО и ИП

Как добавить вид деятельности для ООО и ИП? Прежде всего, нужно подобрать коды, соответствующие новым видам деятельности. Затем необходимо подготовить пакет документов и сдать его в налоговые органы для регистрации произведенных изменений.

Как добавить вид деятельности? Схема, по которой будет производиться добавление нового оквэд, зависит от организационно-правовой формы предприятия и от того, насколько подробно в его уставе отражены осуществляемые виды деятельности.

Как производится добавление вида деятельности ООО

Перед тем, как добавить код ОКВЭД для ООО, следует проверить, содержатся ли сведения о новом виде деятельности в уставе предприятия. Если в уставе отражены лишь общие сведения об осуществляемых видах деятельности (например, оптовая и розничная торговля или оказание услуг населению), добавление вида деятельности производится без изменения устава. Если в уставе имеется конкретная информация о видах деятельности ООО (перечисление кодов или видов деятельности), перед тем, как добавить вид деятельности, придется внести изменения в устав.

Для того, чтобы произвести добавление вида деятельности ООО, подается стандартный пакет документов для внесения изменений с приложенным к нему списком новых кодов ОКВЭД. Для подбора кодов пользуются специальным классификатором. В случае, если мы добавляем ОКВЭД с одновременным изменением устава, к пакету документов добавляется новая редакция устава и квитанция об уплате госпошлины.

Как добавить коды ОКВЭД для ИП

Для того, чтобы добавить вид деятельности ип, требуется минимальный пакет документов, включающий в себя ИНН, ОГРН, заявление и список добавляемых видов деятельности, составленный в произвольной форме. К подбору кодов нужно отнестись максимально внимательно, потому что ошибочно выбранные коды ОКВЭД в последующем могут стать причиной штрафов и проблем с налоговой инспекцией.

Перечень видов деятельности, приведенный в специальном классификаторе, нередко вызывает у предпринимателей затруднения, поэтому подбор новых кодов лучше поручить специалисту, например – сотруднику юридической фирмы, специализирующейся на оказании услуг коммерческим организациям. В этом случае вопрос «как добавить вид деятельности» перестанет вызывать у вас затруднения, а все изменения будут внесены точно в срок.