Причины, особенности и методы лечения гнойного гайморита
Гнойный гайморит – форма воспалительного процесса, распространяющегося на слизистые оболочки гайморовых пазух носа, которая характеризуется накоплением гнойного содержимого. Эти массы располагаются близко к глазам и мозговым оболочкам, что делает это заболевание особенно опасным.
Общая характеристика заболевания
Гнойный гайморит – это бактериальное воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух носа, сопровождающееся накоплением гнойный масс. Эта патология может иметь как односторонний, так и двусторонний характер.
При гнойном гайморите бактерии размножаются в течение продолжительного времени, так как замкнутое пространство гайморовых пазух создает для этого оптимальные условия.
Причины развития патологического процесса
Гнойный гайморит развивается под действием таких факторов:
- осложнение простуды или вирусной инфекции;
- неправильное лечение вирусного заболевания;
- образование кисты в гайморовых пазухах;
- хронический насморк;
- деформация перегородки носа;
- запущенная катаральная форма гайморита;
- невылеченный кариес верхних зубов;
- появление полипов в носовой полости.
Из-за указанных патологий происходит проникновение бактериальных микроорганизмов в полость носа. Они задерживаются на слизистых оболочках. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфические продукты, которые провоцируют образование слизи, из-за чего мелкие сосуды носовой полости и околоносовые пазухи становятся проницаемыми, развивается отек слизистой и пазухи. Отверстие между ними либо сужается, либо полностью перекрывается. При таких условиях нарушается вентиляция, слизь застаивается и со временем превращается в гной.
Особенно подвержены риску развития гнойной формы гайморита лица, у которых:
- ослаблен иммунитет;
- наблюдаются аллергические реакции;
- часто бывают стрессы и эмоциональные потрясения.
Гной при гайморите – характерный признак бактериального характера заболевания. Такое состояние обязательно требует лечения, так как оно опасно вероятностью воспаления головного мозга и развития менингита.
Клиническая картина
Клиническая картина заболевания зависит от того, в какой форме оно протекает. Гнойный гайморит в острой форме характеризуется такими симптомами:
- заложенность носа;
- озноб;
- давящие боли в области щек, которые усиливаются при наклоне головы набок;
- частые приступы головной боли;
- выделение из носа гнойных масс, от которых исходит неприятный гнилостный запах;
- стреляющие боли в области верхней челюсти;
- повышение температуры тела до 39 градусов;
- затрудненность носового дыхания;
- образование твердых слизистых корочек в носовых ходах;
- повышенная утомляемость;
- ощущение давления в зоне надбровных дуг.
Если характерные симптомы локализуются с одной стороны – правой или левой, то речь идет об одностороннем гайморите. В случае появления боли, отека и заложенности с двух сторон, то это указывает на двустороннюю форму патологии.
Острая форма гнойного геморроя длится около 30 дней. Если не начать лечение в этот период, заболевание переходит в хроническую форму.
Выделения при гайморите острого течения наблюдаются регулярно, в течение как минимум трех дней подряд и более.
Хроническая форма заболевания возникает через 12 недель после его начала. На нее указывает усиление выраженности проявлений.
Какого цвета гной при гайморите? Они имеют зеленоватый или желтоватый оттенок.
Диагностика
Лечение гнойного гайморита проводят после постановки диагноза. Чтобы сделать это, назначают такие мероприятия:
- МРТ или КТ гайморовых пазух;
- микробиологическое исследование выделений из носа;
- рентгенографическое исследование верхнечелюстных пазух;
- диагностическая пункция.
После установления бактериальной природы патологии немедленно принимают решение о том, как лечить гнойный гайморит.
Гнойный гайморит: лечение
Консервативное лечение гнойной формы гайморита заключается в:
приеме антибактериальных средств. При этом заболевании обычно назначают Аугментин, Азитромицин, Кларитромицин. Если лечение указанными антибиотиками не дало результата, назначают Цефиксим, Левофлоксацин, Цефтриаксон;
применении сосудосуживающих средств, которые снимают отек слизистой оболочки. Это – Африн, Виброцил;
использовании растворов для промывания носовой полости. Они нормализуют дыхание и способствуют удалению гнойных слизистых масс из носовых ходов. Такими свойствами обладают Салин, Аквамарис.
При повышении температуры, что возникает при воспалительных процессах, назначают прием жаропонижающих препаратов – Ибупрофена или Парацетамола.
Оперативные мероприятия
При гайморите не выходит гной, что делать? Если консервативные методы лечения не дают результата, прибегают к оперативному вмешательству.
Операция заключается в проколе гайморовой пазухи и называется пункцией. С помощью иглы в воспаленной пазухе делают прокол и откачивают скопившиеся гнойные массы. После этого область вмешательства обрабатывают лечебным антисептическим раствором.
После прокола пациент сразу ощущает облегчение: боли и чувство сдавливания исчезают, носовое дыхание восстанавливается.
Народные методы
Гайморит гнойный: лечение в домашних условиях при таких обстоятельствах категорически не рекомендуется, так как эти методы могут усугубить состояние больного. Способы самостоятельного лечения могут носить дополнительный характер и выполнять функцию симптоматической терапии.
Ни в коем случае нельзя прогревать воспаленную область: это приводит к более интенсивному размножению патогенных микроорганизмов и дальнейшему распространению гноя, что чревато его проникновением в мозг.
В домашних условиях можно делать следующее:
- промывать носовые ходы отварами целебных трав (ромашки, шалфея);
- закапывать в нос свежим соком алоэ;
- пить натуральные витаминные напитки (отвар плодов шиповника) для укрепления иммунитета и тонизирования организма.
Гнойный гайморит, симптомы и лечение которого были рассмотрены в этой статье, – заболевание, которое развивается при отсутствии лечения его острой формы, в результате осложненного течения простудного заболевания или анатомических особенностей носовой перегородки. Патологию следует обязательно лечить, так как она может стать причиной развития менингита и других воспалительных заболеваний мозга, которые приводят к летальному исходу.