Пульпит не что иное, как воспалительный процесс верхней ткани зуба, расположена эта ткань в зубном канале и имеет в своем строении нервы, сосуды, а клетки, благодаря которым происходит внутреннее питание твердой ткани зуба.
Причины возникновения пульпита
Основной причиной образования пульпитов становятся несвоевременное обращение к врачу для лечения кариеса, вследствие чего инфекция попадает в ткани зуба.
Ненадлежащее лечение кариеса, когда ткань, пораженная кариесом, остается под пломбой, либо, когда при лечении возникает грубое механическое воздействие и затрагивается верхняя ткань зуба.
При травмированной пульпе из-за обломившегося зуба инфекция распространяется за считанные часы.
Симптоматика заболевания
Различают две разновидности пульпита хронический и острый.
- Пульпит хронического происхождения вызывает болезненные ощущения только в моменты обострения, в тот же момент при постукивании зуб начинает болеть и реагирует на горячие продукты, при употреблении холодных продуктов боль начинает спадать.
- Пульпит острого происхождения сопровождается нарастающей ноющей болью, которая имеет прерывистый или постоянный характер и усиливается в ночное время либо при перепадах температуры, в частности при взаимодействии с холодом возникает сильнейшая зубная боль длительного действия.
Главной опасностью при образовании пульпита становятся осложнения, а точнее пародонтит, вследствие чего происходит распространение воспалений в тканях периодонта и может грозить потерей зуба.
Способы лечения пульпита
Основным действием при лечении пульпита является устранение воспалительных процессов. Делаются эти манипуляции двумя методами: проводится восстановительная и оздоравливающая процедура или же уничтожение пульпы. Какой из предложенных вариантов подходит, решает врач, все зависит от воспалительной стадии и общего состояния пульпы.
Консервативное (сохраняющее) лечение
Главным принципом лечения таким методом является сохранение нерва, при этом купируется воспаление. Далее пульпа оголяется, наносится антисептический препарат, поверх накладывается повязка с применением извести и ставится временная пломба. По прошествии нескольких дней делается рентген и оценивается состояние верхних тканей зуба при прекращении воспалительных процессов ставится постоянная пломба. Стоит понимать, что данный метод подходит не во всех случаях и для его использования необходима высококвалифицированный доктор.
Традиционное лечение
Такой способ лечения имеет несколько вариантов воздействия на пораженный участок, все зависит от индивидуальной ситуации и возраста больного. Главной составляющей является полное или частичное удаление пульпы.
Полное удаление (экстирпация) производится чаще всего и имеет две разновидности.
- витальный способ включает в себя извлечение ткани пульпы с использованием анестезии. Первоначально производиться извлечение пораженной кариесом зубной ткани, далее идет обработка противогнилостным средством и удаление инфицированного нерва, заключительным действием становится пломбировка зуба. Для проведения процедуры необходимо одноразовое посещение врача, подходит данная процедура при всех формах пульпита, единственным противопоказанием становится аллергическая реакция на анестетики;
- девитальный способ применяется в тех случаях, когда витальный способ не подходит. При таком способе лечения ткань зуба наносится пастообразное токсическое вещество, для безболезненного извлечения. Наносится такая паста на 1-2 суток, если больной может посетить врача в короткие сроки, составы мягкого действия можно держать до двух недель. Канал зуба покрывают пломбой временного использования до следующего приема, на котором извлекается отмершая ткань, чистится канал и ставиться обычная пломба. Но такой способ не применяется, если пульпит гнойный или развился некроз тканей.
Усечение наружно расположенной части зуба.
По-другому эта процедура называется ампутацией. Такой способ включает в себя удаление коронковой части пульпы, а корень остается на месте. Не подходит такой метод лечения, если в зубе имеется только один корень, из-за невозможности выделения отдельного элемента пульпы. В большинстве случаев ампутация назначается при острых пульпитах или вследствие механического повреждения зубов.
- ампутация витального типа производится с использованием анестезии, при ней поврежденную часть нерва удаляют, процедура производится за один прием. Назначают такой способ больным возраст, которых не превышает 45 лет и они имеют здоровую около зубную ткань;
- девитальная ампутация включает в себя воздействие на верхние ткани зуба токсичной пастой. Далее омертвевшие ткани удаляются, а здоровая ткань специально мумифицируется. Для процедуры мумификации применяется антисептическая паста, для предотвращения повторного появления инфекции. Ампутация такого типа применима, если нет возможности добраться до наружной части пульпы.
Этапы лечения пульпита
Самым распространенным и длительным методом лечения считается процедура полного удаления пульпы (экстирпация). Такое лечение подразумевает посещение врача 2-3 раза, все зависит от количества корней поврежденного зуба.
- Извлечение кариозной ткани. Поврежденный зуб очищается, вскрывается и обнажается пульповый проход. Если избран девитальный вариант лечения, в зачищенную камеру зуба помещается мышьяк и ставиться временная пломба, с назначением последующего посещения. При витальном лечении пульпа удаляется сразу, и лечение происходит со следующей стадии.
- Извлечение пульпы, производится при помощи эндоскопического инструмента (пульп экстрактора).
- Рентгеновское исследование определяет длину и искривление каналов.
- Прочистка каналов зуба производится для исключения повторных воспалительных процессов.
- Пломбирование зуба, первостепенно пломбируются каналы, а потом коронка зуба. Пломбировку можно проводить в два этапа, в некоторых случаях необходимо проводить противовоспалительную терапию.
После проведения процедуры возможно появление пост пломбировочной боли, это является нормой и длиться такая боль не больше 7 дней. Если боль сильная и доставляет ильный дискомфорт необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу.
Различные формы пульпита и особенности лечения
К каждому из разновидностей повреждения тканей зуба необходим индивидуальный подход и соответствующее лечение.
- Острый пульпит относится к самому распространенному виду осложнений, образовавшемуся благодаря глубокому кариесу. К симптомам болезни относятся нестерпимая ноющая боль, которая увеличивается при взаимодействии с поврежденным зубом, острая реакция на соприкосновение с теплом и холодом, боль при употреблении кислого и острого. Чаще всего боль усиливается в ночное время. Научно доказано, что в детском возрасте острый пульпит практически не распространен. Стадий у острого пульпита две, если не применяется соответствующее лечение, заболевание перерастает в хронический пульпит.
- Очаговая стадия протекает в большинстве случаев не более 2 суток. Очаг воспаления расположен близко к кариозным тканям. Болевые ощущения на очаговой стадии резкие, происходят приступами от 10 до 30 минут с промежутками на несколько часов. Вычислить пораженный зуб не доставляет труда, так как боль имеет точечный характер.
- Диффузная стадия наступает, когда поражается коронка и корневая часть пульпы. Болевые ощущения на такой стадии рассеянные и отдают в разные участки ротовой полости. Приступы боли долговременные с небольшими интервалами затишья. Длительность стадии острого диффузионного пульпита достигает до 14 дней, при несвоевременном обращении к специалисту пульпит переходит в длительную стадию.
- Хронический (длительный) пульпит имеет спокойное течение, при котором не вызывая особого дискомфорта у пациента. Порой при отсутствии лечения болезнь затягивается на несколько лет. Болевые ощущения в зубе незначительны и в большинстве случаев больной к ней просто привыкает, однако при употреблении пищи жевать на данном зубе затруднительно. Систематически может происходить обострение. Перед выбором лечения необходимо определить разновидность длительного пульпита.
- Фиброзная разновидность предполагает наличие глубокого кариозного повреждения тканей, в некоторых случаях повреждение не соприкасается с пульповой камерой. Боль при фиброзном пульпите неярко выражена, обостряется только при воздействии на поврежденный зуб, порой выступают кровянистые выделения.
- Гангренозная разновидность образуется вследствие присоединения инфекции к фиброзному пульпиту. В таких случаях происходит атрофия пульпы, цвет ее изменяется и становится серым, болевые ощущения нарастают, и кариозное повреждение увеличивается. Появляется неприятный гнилостный запах из ротовой полости.
- Гипертрофическая разновидность появляется из-за наслаивания кариозного повреждения и полипа, который образовался из молодой соединительной ткани. Пульпит такого происхождения сопровождается кровотечением и болезненными ощущениями при контакте с поврежденным участком. Если же пораженный участок не трогать, он не вызывает большого дискомфорта.
При обострениях хронического пульпита присутствуют признаки как острого, так и хронического пульпитов. Боль становится резкой, при прикосновении к больному зубу усиливается, в некоторых случаях происходит процесс разрушения в костных тканях и заражение периодонта.
При первых симптомах возникновения пульпита нужно обратиться к квалифицированному специалисту, который грамотно поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.