Шизофрения – одно из самых частых психических заболеваний. Несмотря на огромное количество научных разработок, чёткого понимания возникновения этой болезни нет. На ранних стадиях болезнь может маскироваться под депрессию, тяжёлый характер и даже плохое воспитание. Шизофрения страшна тем, что человек теряет себя как личность, утрачиваются психические функции, происходит распад личности. Совершается это помимо воли человека, наука пока не придумала средства для профилактики этого заболевания.
Как проявляется шизофрения

Как и у каждого заболевания, у шизофрении есть свои проявления. Диагноз никогда не ставится по одному признаку, только если несколько симптомов подтверждают заболевание.
Признаки шизофрении:
- У физически здорового человека появляется бессонница. В начале отсутствие сна бывает несколько дней, затем длительность бессонницы увеличивается;
- Во время сна возникают ночные кошмары. После пробуждения сон не запоминается, но ощущение страха и ужаса остаётся. Со временем появляется страх засыпания;
- Человек становится замкнутым, немногословным сторонится людей, с которыми в прежние времена был близок;
- Появляются идеи, которые не вписываются в человеческий социум;
- Возникает головная боль в любое время суток, не обусловленная каким-либо заболеванием;
- Монотонные повторяющиеся движения, пустое выражение глаз;
- Резко меняющееся настроение, от агрессивного до любвеобильного;
- При галлюцинациях может разговаривать с несуществующими людьми, сам с собой, чувствовать несуществующие запахи;
- Проявляется снижение умственных навыков, неспособность сложить маленькие суммы или прочитать несложный текст;
- Неумение логически мыслить;
- Появляется мания преследования;
- Нежелание что-либо делать, придумывая смешные оправдания;
Шизофрения у мужчин и женщин
Есть различная диагностика шизофрении у мужчин, женщин и детей.
У женщин чаще, чем у мужчин проявление шизофрении возникает в молодом возрасте. Часто это связано с возникновением первых привязанностей к противоположному полу. Неразделенные чувства становятся толчком к появлению первых симптомов. Девушка перестаёт обращать внимание на свой внешний вид, появляется неумеренный аппетит. Больная не может объяснить логики своих поступков, всю вину из-за проблем перекладывает на окружающих, часто в агрессивной форме.
После эмоционального всплеска может весь день провести в механическом покачивании. Болезнь может развиваться в течение нескольких лет. В острой форме наблюдается спутанность речи, бесконечное повторении одних и тех же фраз. Возникает склонность к самоубийству. Признаки шизофрении могут проявиться после рождения ребёнка.
У мужчин шизофрения проявляется более чётко, с быстрым нарастанием агрессии. Возникающая галлюцинация всех органов чувств имеет повелительный характер. Нередко наблюдается отсутствие мышления, но накопленный интеллектуальный опыт поражает своими выводами. Такое течение болезни мешает правильно диагностировать заболевание. Мужчины – шизофреники могут злоупотреблять спиртными напитками, вследствие чего получают различные травмы, в том числе головы. Такое поведение усугубляет течение болезни.
Детская шизофрения

Причинами детской шизофрении учёные считают наследственность. Часто первоначальными диагнозами детей бывают аутизм и задержка психического развития. В полной мере болезнь у детей начинает проявляться в начальных классах. Такие признаки как замкнутость, безучастность к играм, потеря интереса общения со сверстниками должна насторожить родителей. Фантазии, которые были у ребёнка в раннем детстве, постепенно переходят в бред. С течением времени ребёнок начинает утрачивать душевную привязанность, в приступах галлюцинаций родные часто воспринимаются как враги. Опасность этого состояния заключается в непредсказуемости действий ребёнка. К взрослому возрасту дети как правило становятся инвалидами, нарушается мыслительная деятельность, социальная адаптация.
Шизофрения проявляется на лице – отрешённый взгляд, пустые глаза, непроизвольная мимика. Полностью вылечить шизофрению нельзя, но родные и близкие своей любовью и вниманием могут сделать жизнь больного наполненной и целенаправленной.